15 octobre 2025

Pouding chocolaté aux mûres +

Entre le pouding et le gâteau, ce dessert plaira à ceux qui n’aiment pas passer des heures à cuisiner. Celui-là, pas trop sucré, comme il se doit chez nous, réunit des mûres et des pépites de chocolat, je l’ai déjà fait avec des bleuets, un mariage aussi savoureux.

Ingrédients pour neuf portions raisonnables

1/2 tasse de cassonade

1/3 tasse de farine tout usage non blanchie

1/3 tasse de farine de sarrasin

1 c. à soupe de cacao

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1 oeuf battu

1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre

1/3 tasse de lait de vache ou de boisson au soja à la vanille

1 tasse de mûres

1/3 tasse de pépites de chocolat


Garnitures facultatives

Canneberges séchées et feuilles de menthe


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et dure environ 35 minutes.


1. Dans un bol, mélanger la cassonade, les farines, le cacao et la levure chimique.


2. Dans un autre bol, réunir l'œuf, la vanille, l’huile et le lait, remuer et incorporer à la première préparation, sans trop mélanger.


3. Ajouter les mûres et les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule carré et beurré de 20 cm (7 ou 8 po) ou dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.


4. Enfourner et cuire entre 35 et 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte propre.


Adaptée d’une recette que j’ai modifiée pour y intégrer des bleuets ou des mûres.

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/01/pouding-choco-poires-version-deux.html




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