05 novembre 2025

Croustade de poulet coco-pomme +

 


J’ai déjà fait une recette très semblable avec un reste de poulet, cette fois je l’ai divisée en trois petits gratins parce que nous avions un invité. Une savoureuse manière de récupérer des restes de poulet cuit en donnant à la sauce un goût de pomme, de cari, de flocons et de lait de coco.


Ingrédients pour trois

1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 pomme, pelée et coupée en dés

1 c. à thé de gingembre râpé

1 gousse d'ail, dégermée et pressée

1 c. à thé de pâte de cari Madras

¼ c. à thé de curcuma

1 c. à soupe comble de farine

½ tasse de vin blanc  

1 tasse de lait de coco (un ajout à la recette originale)

1 1/2 tasse de poulet cuit défait en morceaux

Légumes cuits avec le poulet, ici, oignons fondants, carottes et haricots verts


Croustade express

1/3 tasse de flocons de noix de coco

1/3 de panko

1/3 tasse de noix de Grenoble, grossièrement moulues

1/2 c. à thé de cari en poudre + 1/4 c. à thé de cannelle en poudre

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre au goût


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C).


1. Dans un poêlon, faire dorer les dés de pomme dans l’huile et le beurre durant 5 minutes. Ajouter le gingembre, l'ail  et les épices, et cuire 1 minute.  Incorporer la farine et bien mélanger avant de mouiller avec le vin blanc et le lait de coco, laisser épaissir en remuant. Goûter et assaisonner.


2. Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter, le temps de préparer les ingrédients de la croustade.


3. Dans un bol, réunir les ingrédients, flocons de noix de coco, chapelure, noix de Grenoble, cari et cannelle, verser l’huile d’olive, assaisonner d’un peu de sel et bien mélanger. 


4. Verser la préparation au poulet dans trois plats allant au four ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four.  Recouvrir de la croustade et enfourner. Cuire une dizaine de minutes, puis allumer le gril 2 minutes pour dorer la croustade avant de servir avec une bonne salade.


La recette originale a été publiée dans La cuisine de Messidor le 15 janvier 2014,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/01/croustillant-de-poulet-pommes-et-cari.html




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