10 décembre 2025

Cassolettes de poulet aux tomates séchées et aux olives ++

Du poulet cuit réchauffé dans une sauce aux champignons, aux tomates séchées et aux olives noires, agrémenté de compote de clémentines et recouvert d’une fine chapelure aux pacanes, deux petits délices conçus pour recycler des restes du poulet du dimanche.

Ingrédients pour deux

2 c. à soupe de beurre

6 champignons, tranchés

6 tomates séchées, hachées

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

1/2 tasse de légumes avec sauce du poulet à recycler (moi fenouil et oignon rouge)

3 c. à soupe de compote de clémentine ou de marmelade d’orange

6 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées

1 ½ tasse de poulet cuit, défait en morceaux

1 c. à soupe de feuilles de coriandre ou persil


Croustillant

1/3 tasse (75 ml) de panko

1/3 tasse (75 ml) de pacanes hachées grossièrement

4 c. à soupe d’huile d’olive ou l’huile des tomates séchées


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (190 °C) ou à 375 °F (190 °C) en mode convection.


1. Chauffer un poêlon, verser le beurre et y dorer les champignons. Ajouter les tomates séchées, et l’ail, cuire 1 minute. 


2. Incorporer les légumes et leur sauce, la compote de clémentine et les olives. Verser dans le poêlon, réchauffer en remuant, puis déposer les morceaux de poulet et laisser mijoter doucement, le temps de préparer les ingrédients du croustillant.


3. Dans un bol, réunir la chapelure panko, les pacanes et l’huile, et bien mélanger.


4. Verser la préparation liquide dans deux ramequins et garnir de coriandre. Recouvrir de la garniture sèche et enfourner. Cuire 12 minutes et passer sous le gril 2 minutes.


Version légèrement modifiée d’une recette de La cuisine de Messidor pulbiée en 2013

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/02/croustillants-de-poulet-lorange-et-aux.html





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