25 septembre 2023

Pavés de saumon à l’orange et au gingembre +



C’est un plaisir de plus de revisiter des recettes publiées il y a dix ans et de les simplifier pour qu’elles soient encore plus faciles à réaliser sans perdre leurs qualités initiales, ces pavés de saumon ont gagné en saveurs, ils nous ont ravis et comblés.


Ingrédients pour deux

2 pavés de saumon de 140 g chacun

1 c. à soupe de marmelade d’orange 

1 c. à soupe de sauce soya, ou tamari

1 c. à soupe de saké, ou de vin blanc

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

1 petite c. à thé d’huile de sésame grillé 

Gingembre râpé ou moulu au goût

1 c. à soupe de graines de sésame blanches + 1/2 de noires


La cuisson se fait en plaçant la plaque à cuisson sur la grille du centre dans un four dont le gril (broil) a été préchauffé au maximum durant 3 bonnes minutes.


1. Dans un bol, réunir la marmelade d’orange, la sauce tamari, le saké, les huiles et le gingembre. Piquer  les pavés à l’aide d’une fine brochette et les recouvrir au pinceau de ce mélange. (J’ai fait mariner à température ambiante le temps de réchauffer le four.)


2. Placer les pavés sur une plaque à cuisson recouverte de papier alu en relevant les bords de celui-ci pour éviter que la marinade ne s’échappe. Ou encore, comme je le fais souvent, dans un poêlon allant au four légèrement huilé.


3. Enfourner et cuire sur la grille du centre 10 min. Ajouter une autre couche de laque et les graines de sésame sur les pavés et cuire encore 5 minutes.


4. Arroser de nouveau les pavés avec le reste de la laque et servir comme hier avec des petites pâtes (orzo)  et une bonne salade à l’avocat.


Première publication, 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/saumon-grille-au-miel-et-au-sesame.html




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