17 janvier 2024

Filet de porc à l’orange et au piment +

Nous avons tous les deux aimé cette recette simple et goûteuse. Mais j’ai été bien inspirée de sortir le filet du four après 10 minutes de cuisson au lieu des 18-20 minutes demandées. Il faut dire que je l’avais peut-être laissé dorer 1 ou 2 minutes de plus que les 3 ou 4 minutes requises. Chose certaine, il était parfait, juste rosé comme on l’aime. Et les tranches d’orange caramélisées, et la petite sauce: toutes deux délicieuses !


Ingrédients pour deux

1 c. à soupe de cassonade

1/2 c. à thé d’oignon en poudre

1/2 c. à thé d’ail en poudre

1/4 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de piment chipotle en poudre ou paprika doux, moi, mélange tex-mex

1 orange coupée en deux

2 c. à soupe de vinaigre de cidre

2 c. à soupe d’eau

1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)

1 filet de porc de 225 g

1 c. à thé d’huile d’olive


La cuisson se fait dans un four à 425 °F (220 °C) et dure entre 18 et 20 minutes.


1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les poudres d’oignon et d’ail, le sel et le piment. Transférer la moitié du mélange dans une assiette.


2. Presser une demi-orange dans le bol avec le reste du mélange d’épices. Ajouter le vinaigre, l’eau et le concentré de tomate. Mélanger le tout et réserver ce qui composera la sauce. Couper l’autre moitié d’orange en 4 quartiers, moi en tranches. Réserver.


3. Mettre le filet de porc dans l’assiette avec le mélange d’épices. Le tourner et le presser à plusieurs reprises pour bien l’enrober.


4. Dans un grand poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc et le cuire 3 ou 4 minutes (moi, peut-être 5 ou 6), en le retournant à quelques reprises pour dorer tous les côtés. Retirer du feu.

5. Verser la sauce sur le filet de porc et répartir les quartiers d’orange autour, côté pelure contre le poêlon. Cuire le tout au four de 18 à 20 minutes (voir les notes). À la sortie du four, couvrir le poêlon d’une assiette à l’envers pour garder le filet de porc au chaud et laissez-le reposer 5 minutes.


6. Couper le porc en tranches d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur et déposer sur une planche de service. Verser la sauce dans le poêlon sur le porc et mettre les quartiers d’orange rôtis autour. (Avant de servir la sauce qui a figé, déglacer le poêlon avec un peu d'eau.)


Notes de l’auteure de la recette

Pour le piment chipotle moulu : un peu plus, un peu moins; ajustez la quantité de chipotle selon votre amour du piquant. Si vous n’êtes pas amateur de mets relevés, remplacez tout simplement le chipotle par du paprika fumé doux.


Pour la cuisson du porc : pour un morceau d’environ 30 cm (12 po) de longueur et 5 cm (2 po) d’épaisseur, vous obtiendrez une viande rosée après environ 20 minutes de cuisson (moi, 10, voir l’introduction de la recette). Si vous utilisez un thermomètre de cuisson, la température interne doit atteindre 63 °C (145 °F) au centre de la viande.


Adaptée pour deux de la recette suivante

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8739/porc-chipotle-orange




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