07 février 2024

Cuisses de poulet laquées, façon chinoise +

Un plat d’une agréable simplicité qui s’inspire de la cuisine chinoise, celle que nous connaissons ici, laquelle utilise des sauces riches en sel et en sucre, si réconfortantes et bonnes à s’en lécher les doigts.


Ingrédients pour deux

2 cuisses de poulet, la peau retirée

1/2 tasse de bouillon de poulet, ou de boeuf réduit en sel

1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Laque à la chinoise

1 gousse d'ail, pressée

1 c. à soupe de sauce hoisin

1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à soupe de marmelade d’orange (facultatif)

1 c. à thé de sauce de poisson (nuoc-mâm)

1 c. à thé d’huile de sésame grillé

1/4 c. à thé de sauce au piment


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une soixantaine de minutes.


1. Dans un bol, réunir les six ingrédients de la laque. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et bien mélanger. 


2. Dans un plat à cuisson carré de 20 cm (8 po) placer les cuisses et les badigeonner de laque.


3. Enfourner et cuire 60 minutes en badigeonnant les cuisses de sauce aux 15 minutes.


4. Pour faire la sauce, dans une petite casserole, réunir le reste de la laque, ajouter le bouillon et la fécule délayée et porter à ébullition. Cuire 1 ou 2 minutes pour que la sauce épaississe.


5. Servir les cuisses avec des nouilles instantanées et napper de sauce.







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