Ingrédients pour huit muffins moyens
3/4 tasse de farine tout usage
1/3 tasse de farine de blé entier, moi sarrasin
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/2 tasse de cassonade bien tassée
3 c. à soupe de cacao sans sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1/4. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle
1/3 tasse de figues séchées, les pédoncules retirés, hachées
1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré, moi petits morceaux de chocolat noir
1/2 tasse de yogourt à la vanille
1/3 tasse) de lait (1 %), moi, boisson de soya à la vanille
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 gros œuf, légèrement battu
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200°C) et dure 30 minutes.
1. Chemiser un moule à muffins standards de 6 caissettes en papier et huiler deux petits ramequins supplémentaires.
2. Dans un bol, mélanger les farines, les flocons d’avoine, la cassonade, le cacao, la poudre à lever, le sel, la cannelle, les figues et les pépites de chocolat.
3. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le yogourt, le lait, l’huile et l’œuf.
4. Incorporer les ingrédients liquides dans le bol ingrédients secs et mélanger légèrement sans insister jusqu’à l’obtention d’une pâte.
5. Répartir la pâte dans les caissettes en papier à l’aide d’une cuillerée à crème glacée en papier et faire cuire au four pendant 30 minutes.
6. Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
Adaptée de la recette suivante,
https://iogo.ca/recettes/muffins-a-lavoine-et-aux-figues/
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