Si facile à réaliser, et tellement léger, une recette que je fais presque les yeux fermés tant elle ressemble à celle de mes tartes sans croûte. J’ai d’ailleurs remplacé le crémage du gâteau par des tranches d’amande et des graines de citrouille tellement plus saines et craquantes.
Ingrédients pour six ou huit
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de flocons de noix de coco
1/4 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de levure chimique
1/4 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse d’huile végétale au goût neutre, moi pépins de raisin
1/2 tasse de sucre
2 oeufs gros
2 c. à soupe de yogourt à la vanille
1/4 pépites de chocolat noir mi-sucrées
1 tasse de courgette râpée, 1 courgette moyenne légèrement pressée dans un tamis pour en extraire le surplus d’eau
La cuisson se fait dans un four à 350 ° F (180 °C) et dure entre 30 et 35 minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, les flocons de noix de coco, le cacao, la levure chimique, la cannelle et le sel. Réserver.
2. Dans un bol un peu plus grand, battre ensemble au fouet l’huile, le sucre et les oeufs.
3. Dans cette préparation, intégrer le mélange de farine et de cacao en trois fois, en alternant avec le yogourt. Incorporer les pépites de chocolat et la courgette râpée, et mélanger.
4. Verser dans un moule rond de 20 cm (8 po) bien beurré, ou une assiette à tarte profonde.
5. Garnir de tranches d’amande, de graines de citrouille et de sucre brut ou, si on préfère, d’un crémage léger.
6. Cuire au four entre 30 et 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé au centre de la pâte en ressorte sec.
Déjà publiée dans La cuisine de Messidor en 2016,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/12/gateau-la-courgette-double-chocolat.html
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