20 mars 2024

Médaillons de porc, sauce express au porto +

Un repas réconfortant et tout simple en ce jour frisquet, le premier du printemps. Les médaillons n'ont pas cuit sur le barbecue comme nous l’aurions souhaité, mais dans un poêlon à griller sur la cuisinière, accompagnés d’une chouette sauce au porto.

Ingrédients pour deux 

1 filet de porc de 250 g divisé en 4 médaillons 

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 

Sel, poivre et paprika 


Sauce express au porto 

2 c. à soupe de gras de canard, ou d’huile d’olive 

8 champignons blancs, tranchés ou l’équivalent

1 échalote sèche, hachée finement

1 gousse d’ail, pressée

1/4 tasse de porto rouge

3/4 tasse de bouillon de boeuf, réduit en sel 

1 c. à soupe rase de fécule délayée dans 2 c. à soupe d’eau 

Sel et poivre au goût 


Allumer le four à 350 °F (180 °C) pour garder les médaillons au chaud 1 ou 2 minutes après leur cuisson.


1. Préparer d’abord la sauce. Dans une petite casserole, saisir l’échalote, les champignons et l’ail dans le gras de canard durant 2 ou 3 minutes Verser le porto et laisser réduire presque à sec avant d’incorporer le bouillon et la fécule de maïs. Porter à ébullition et, après quelque bouillons,  laisser mijoter sur feu très doux, le temps de la cuisson des médaillons.


2. Assaisonner chaque médaillon avant de les badigeonner d’huile. Dans un poêlon à rainures bien chaud, saisir les tranches de porc 3 minutes sur une face, 2 1/2 minutes sur l’autre en réduisant légèrement le feu. Enfourner et garder au chaud 2 minutes si on veut les manger rosés, ils ont cuit hier 1 minute de trop...









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