Un repas réconfortant et tout simple en ce jour frisquet, le premier du printemps. Les médaillons n'ont pas cuit sur le barbecue comme nous l’aurions souhaité, mais dans un poêlon à griller sur la cuisinière, accompagnés d’une chouette sauce au porto.
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 250 g divisé en 4 médaillons
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
Sel, poivre et paprika
Sauce express au porto
2 c. à soupe de gras de canard, ou d’huile d’olive
8 champignons blancs, tranchés ou l’équivalent
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, pressée
1/4 tasse de porto rouge
3/4 tasse de bouillon de boeuf, réduit en sel
1 c. à soupe rase de fécule délayée dans 2 c. à soupe d’eau
Sel et poivre au goût
Allumer le four à 350 °F (180 °C) pour garder les médaillons au chaud 1 ou 2 minutes après leur cuisson.
1. Préparer d’abord la sauce. Dans une petite casserole, saisir l’échalote, les champignons et l’ail dans le gras de canard durant 2 ou 3 minutes Verser le porto et laisser réduire presque à sec avant d’incorporer le bouillon et la fécule de maïs. Porter à ébullition et, après quelque bouillons, laisser mijoter sur feu très doux, le temps de la cuisson des médaillons.
2. Assaisonner chaque médaillon avant de les badigeonner d’huile. Dans un poêlon à rainures bien chaud, saisir les tranches de porc 3 minutes sur une face, 2 1/2 minutes sur l’autre en réduisant légèrement le feu. Enfourner et garder au chaud 2 minutes si on veut les manger rosés, ils ont cuit hier 1 minute de trop...
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