29 avril 2024

Galettes de crabe vite prêtes +


Un petit luxe du dimanche fait avec un crabe d’Uruguay (en promotion la semaine dernière) de délicieuses galettes qui ont beaucoup plu à nos papilles gourmandes.

Ingrédients pour sept petites galettes

2 pommes de terre La Gabrielle, cuites et écrasées à la fourchette (voir ci-dessous)

200 g de chair de crabe

1 petite échalote sèche, hachée finement

1 gousse d'ail, pressée

1 c. à soupe de mayonnaise ou crème sure 

2 c. à soupe d’aneth, haché (le basilic serait bon aussi)

1 oeuf, battu

3 c. à soupe de chapelure assaisonnée (facultative, j’avais déjà une chapelure faite de noisettes, de panko et de parmesan)

Sel et poivre noir du moulin


La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) ou les galettes passent entre 8 et 10 minutes.


1. Cuire d’abord les pommes de terre de type Fingerling dans une petite casserole d’eau froide qu’on portera à ébullition. Les laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on les pique avec la pointe d’un couteau. Égoutter et piler à la fourchette pour environ 1/2 tasse de purée. Mettre à refroidir.


2. Dans un grand bol, émietter la chair de crabe. Ajouter l’échalote, l’ail, la mayonnaise (ou la crème sure) et l’aneth. Mélanger.


3. Ajouter l'oeuf battu et la purée de pommes de terre. Saler et poivrer. Bien mélanger.


4. Former 7 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong à l’aide petite cuillère à crème glacée. Aplatir les boulettes pour en faire des galettes.


5. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Dorer les galettes sur une face, les retourner et parsemer de chapelure assaisonnée.


6. Mettre au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le centre des galettes soit chaud.

Je les ai servies avec un riz aux dés courgettes. La prochaine fois, j’ajouterai une petite sauce de type mayonnaise assaisonnée.


Truc de la recette originale,

Pour vérifier si vos galettes sont assez chaudes, piquez-y une fourchette, laissez-la en place environ 5 secondes, puis retirez-la. Si elle est chaude, vos galettes sont prêtes !


Adaptée très librement de la recette suivante,

https://www.saq.com/fr/galettes-crabe





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