30 avril 2024

Petits plats de poulet, façon Méditerranée +

Poivrons et piment doux, échalotes roses, tomates séchées, courgettes jaunes et vertes, olives noires, tous ces légumes colorés rehaussent un reste de poulet tout en l’aromatisant d’ail et d’herbes séchées, un plat vite prêt et succulent.


Ingrédient pour deux avec petit reste

2 échalotes sèches, en lamelles

1/2 poivron jaune, en lanières

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 poivron rouge grillé du commerce, les pépins retirés, haché

5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement

2 gousses d’ail, pressées

2 c à soupe de concentré de tomate

1 1/2 tasse de bouillon de poulet + le 1/4 tasse de la sauce du poulet s’il en reste

1 c. à thé d’herbes séchées (basilic, origan, menthe)

1 courgette en demi-rondelles (moi 1/2 jaune +1/2 verte)

7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées

1 1 /2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux

Sel et poivre au goût


Enrobage croquant

3 c. à soupe de panko

3 c. à soupe de parmesan

3 c. à soupe de coriandre, émincée

1/4 c. à thé de chacune: paprika, curcuma


La cuisson se termine dans un four préchauffé à 350 °F. (180 °C) et dure une dizaine de minutes.


1. Chauffer un poêlon profond ou un wok avec l’huile et y attendrir l’échalote et le poivron 3 minutes. Ajouter le poivron grillé, les tomates séchées et l’ail, et cuire 2 minutes. Verser le bouillon de poulet ainsi que le concentré de tomate et porter à ébullition, ce qui aura pour effet d’épaissir la sauce. Ajouter la courgette et la laisser mijoter 5 minutes. Puis incorporer le poulet cuit et les olives noires. Bien mélanger et bien réchauffer, goûter et rectifier l’assaisonnement. Verser dans deux plats allant au four.


2. Préparer l’enrobage en réunissant les ingrédients dans un bol. Bien mélanger et saupoudrer sur la sauce au poulet.


3. Enfourner et cuire une dizaine de minutes. Allumer le gril et dorer 1 ou 2 minutes en surveillant.


http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/02/gratin-de-poulet-tomates-sechees-et.html





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