03 mai 2024

Filets d’aiglefin au pesto d’aneth, bis +



Le pesto forme avec le poisson un mariage heureux. Celui que je propose, plus léger que ceux du commerce et qui comporte principalement de l’aneth frais, une herbe aux saveurs exquises, a finement accompagné hier deux beaux filets d’aiglefin et comblé nos papilles gourmandes. 

Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 

2 filets d’aiglefin frais, environ 230 g 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

Sel et poivre au goût 


Pesto léger à l’aneth 

3 c. à soupe de tranches d’amande 

3 c. à soupe d’aneth sans les tiges, finement ciselé au couteau 

2 c. à soupe de persil frisé, haché au couteau

1 tronçon de courgette, en très petits dés  ( environ 2,5 cm, 1 po)

1 petite gousse d’ail, pressée 

2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 

Le zeste de 1/2 citron (facultatif)

Sel et poivre au goût 


1. Préparer d’abord le pesto. Dans un petit hachoir comme celui fourni avec le mélangeur à main, moudre les amandes. Ajouter l’aneth, le persil et la courgette, ajouter l’ail et l’huile et mixer quelques secondes avant de racler les parois du hachoir. Ajouter le beurre ou la margarine, le zeste de citron, le sel et le poivre, et mixer de nouveau. 


2. Saler et poivrer les filets d’aiglefin. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre sur feu moyen vif et cuire les filets 2 minutes sur une face. Les retourner dans le poêlon, les tartiner de pesto et cuire encore 1 ou 2 minutes selon la grosseur des filets.


Une recette légèrement différente de celle d’hier,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/07/filets-daiglefin-au-pesto-daneth.html




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