Les viandes emballées sous vide sont bien pratiques quand on n’a pas planifié un repas. Alors malgré ou à cause de la chaleur qui ne nous donnait guère envie d’aller chercher un repas plus léger, nous n’avons pas hésité à concocter ce plat d’automne. Grand bien nous en fit, c’était hyper savoureux.
Ingrédients pour deux
4 saucisses de Toulouse (Plaisirs Gastronomiques)
4 c. à soupe d’huile d'olive
4 carottes nantaises, pelées et coupées en bâtonnets
2 panais, pelés et coupés en bâtonnets
1 gros oignon jaune, en lamelles
2 ou 3 feuilles de bette à carde, tiges et feuilles séparées
6 petites pommes de terre grelots lavées, moi, La Gabrielle, en moitiés ou en quartiers
2 ou 3 gousses d’ail, pressées ou entières, au goût
2 c. à soupe de sirop d’érable, mon ajout
Sel et poivre du moulin
La cuisson se fait dans un four à 425 ºF (210 °C) et dure une heure.
1. Dans un grand poêlon, mélanger intimement et délicatement avec l’huile tous les ingrédients, à l’exception des feuilles de bette à carde et des saucisses. Saler et poivrer généreusement. Déposer dans un grand poêlon ou sur une plaque de cuisson, j’ai choisi le grand poêlon. Cuire au four 20 minutes, puis arroser de sirop d’érable, retourner les légumes et poursuivre la cuisson 20 minutes.
2. Normalement, j’aurais dû remettre les saucisses dans le poêlon pour achever la cuisson du plat, mais les saucisses utilisées bien qu’elles soient entièrement cuites ne sont pas dorées. Alors j’ai pris une bonne dizaine de minutes pour les dorer sur la cuisinière avant de les déposer sur les légumes 10 autres minutes, cette fois avec les feuilles de bettes à carde.
Servir ensuite sans tarder et déguster.
Inspirée très librement de la recette de Jean-François Plante
https://www.zeste.ca/recettes/fricassee-de-saucisses-de-toulouse-aux-legumes-dautomne-rotis
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