04 août 2024

Crevettes miel-sriracha sur riz orange-gingembre, bis +



Je prends un risque aujourd’hui, celui de vous montrer une recette que j’ai improvisée en août 2016 et que je souhaite refaire pour notre repas du soir. Le risque d'être déçue et de vous décevoir aussi. Je vous donnerai demain notre appréciation à la suite de cette version.

Appréciation du lendemain
Cette marinade est excellente et laisse sur les crevettes après 1 heure de macération juste ce qu'il faut de miel pour les caraméliser, même cuites sur la cuisinière dans un poêlon à rainures. Nous avions le même type de crevettes, ce fut un délicieux repas, accompagné d'un riz savoureux.

Ingrédients pour deux sans reste  

12 belles crevettes 16-20, déjà décortiquées 


Marinade miel-sriracha* 

2 c. à soupe d’une huile au goût neutre 

2 c. à soupe de miel 

2 c. à soupe de sauce de poisson 

2 c. à soupe de jus de lime 

2 c. à soupe de coriandre hachée 

1 c. à soupe de gingembre râpé 

1 c. à thé de sauce sriracha, + ou - selon le goût 

1 gousse d’ail, pressée 


Mélange d’épices pour poisson ou porc** 

1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange 

1 c. à soupe de moutarde sèche 

1 c. à soupe de gingembre moulu 

2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices) 

1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 


1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y retourner les crevettes décongelées et asséchées pour bien les imbiber et les laisser macérer pendant 1 heure au frigo. 


 2. Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices et réserver 1 c. à thé comble à ajouter à la cuisson du riz. Le mien se composait de 3/4 tasse de riz basmati auquel j’ai ajouté les dés de 1/2 poivron. Le riz a cuit 10 minutes dans 1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison. 


 3. Les crevettes ont cuit 2 minutes de chaque côté sur les grilles bien chaudes de notre petit barbecue électrique, le couvercle fermé. 


* Si vous êtes le moindrement gourmand, doublez tous les ingrédients ! 


Marinade (légèrement modifiée) publiée dans le magazine Je cuisine Barbecue


 **Mélange d’épices publié dans le livre Barbecue, idées savoureuses et astuces pratiques, Coup de Pouce, Les éditions Transcontinental, 2014.




La version publiée le 6 août 2016,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/08/crevettes-bbq-miel-sriracha-sur-riz.html



La photo d'hier en gros plan.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire