20 août 2024

Filet de poisson, sauce gremolata +

Une sauce faite de basilic et d’agrumes relève à merveille un poisson blanc, un filet de morue par exemple, ou tout autre poisson frais qu’on passera au four quelques minutes, le temps qu’il devienne fondant et délicieux.

Ingrédients pour deux

1 filet de morue ou de poisson blanc de 270 g, séparé en quatre portions 

2 c. à soupe de graines de citrouille

Sel léger, poivre et paprika au goût 


Gremolata au citron et à l’orange 

3 c. à soupe de basilic frais, ciselé 

3 c. à soupe de persil, ciselé 

1 c. à thé comble d’herbes salées du Bas-du-fleuve 

1 gousse d’ail, pressée (facultatif)

1 c. à thé de miel 

1/2 lime, en tranches, le zeste du reste du fruit, râpé

1/2 clémentine, en tranches, le zeste du reste du fruit, râpé 

3 c. à soupe d’huile d’olive 


La cuisson se fait au four à 450 °F (230 °C) et dure une dizaine de minutes. 


1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la gremolata, en pressant légèrement les quartiers de fruit pour en extraire une partie du jus. 


2. Saler légèrement les pavés et les saupoudrer poivre et de paprika. Les badigeonner de l’huile parfumée de la gremolata. Les déposer dans un plat à cuisson huilé et entourer des quartiers d’agrumes. 


3. Cuire au four 4 minutes, retourner les filets et les recouvrir avec les ingrédients de la gremolata en en réservant 1 c. à soupe. Remettre au four et cuire encore 3 minutes, retirer du four et parsemer du reste de la sauce et de graines de citrouille avant de remettre au four. 


4. Allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes en surveillant. 


Adaptée très librement pour deux d’une recette du livre Rôtir, recettes savoureuses au four, de Jean-François Plante, Les Éditions de l’Homme, 2020.







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