18 août 2024

Gratin de chou-fleur, façon indienne, bis, +

Ce plat sans viande, léger et savoureux, ne requiert que peu d’ingrédients, la pâte de cari y jouant un rôle de premier plan. Il est délicieux en accompagnement, mais on peut aussi en faire un plat principal pour deux en y insérant un peu plus de protéines, lentilles ou pois chiches, comme c’est le cas-ci dessous. Une recette déjà consignée, et qui a fait ses preuves.


Ingrédients pour deux ou pour quatre

3 tasses de petits bouquets de chou-fleur

2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine

1 c. à soupe comble de farine

1 c. à thé de pâte de cari Madras, moins si on aime peu relevé 

1/2 tasse de bouillon de légumes ou de volaille

1 tasse de lait de coco léger

1 poivron grillé, la peau retirée, en dés, ou du commerce

1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés (facultatif)

1/2 tasse de cheddar fort, râpé


La cuisson se termine dans un four à 375 °F, ou à 350 °F(180 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes.


1. Dans une casserole moyenne ou un poêlon haut avec couvercle, faire fondre la matière grasse et saupoudrer de farine. Bien mélanger en remuant. Verser la pâte de cari, le bouillon et le lait de coco, toujours en remuant. Incorporer les bouquets de chou-fleur et porter à ébullition, la sauce épaissira. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand on le pique avec un couteau.


2. Verser dans un plat allant au four, ajouter les dés de poivron grillés, les pois chiches et le cheddar. 


3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. 


http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/08/gratin-de-chou-fleur-pret-en-trente.html




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