19 août 2024

Lasagne à la sauce aux saucisses italiennes +

Une chouette improvisation qui a bien plu à nos invités hier malgré l’absence de «vrai» fromage et que nous avons dégustée dehors sur la galerie en bavardant et en observant le va-et-vient des oiseaux.


Ingrédients pour quatre, six portions

9 lasagnes cuites al dente

2 c. à soupe combles de beurre

2 c. à soupe combles de farine

1 1/4 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre 

1/4 c. à thé de muscade, râpée

1 tasse de jeunes feuilles d’épinards, émincées au couteau,

La sauce aux saucisses italiennes, environ 2 tasses (recette ci-dessous)

1 oeuf 

100 g de préparation sans fromage de type mozzarella, ou autre

Sel et poivre au goût


La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.


1. Cuire d’abord les lasagnes dans une bonne quantité d’eau bouillante salée en suivant la durée de cuisson sur l’emballage. Les égoutter et les assécher.


2. Préparer ensuite la béchamel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger à la cuillère de bois avant de verser le lait froid. Porter à ébullition en remuant sans cesse, la sauce va épaissir. Ajouter ensuite les épinards, assaisonner de sel de poivre et de muscade. Garder en attente.


Montage

3. Dans un plat allant au four de 19 x 27 x 5 cm (7 x 10 x 2 po) , verser une fine couche de sauce aux saucisses. Déposer 3 feuilles de lasagne et recouvrir avec la sauce béchamel.  


4. Déposer trois autres feuilles de lasagne. Si la sauce est plutôt liquide, on peut à cette étape ajouter en remuant un oeuf battu, ce qui facilitera le service, ce que j'ai fait hier.  Verser la presque totalité de cette sauce sur les lasagnes, en garder un peu pour la touche finale.


5. Étaler les 3  dernières feuilles de lasagne puis ajouter le reste de la sauce aux saucisses et le substitut de fromage ou le fromage râpé.


6 . Enfourner le plat et cuire durant une trentaine de minutes. Si on la sert immédiatement, allumer le gril (broil) et sans déplacer le plat, faire bronzer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.


Pour ma part, je l’avais préparée la veille, j’ai donc sauté l’étape du bronzage pour le conserver le lendemain juste avant avoir réchauffé le plat de lasagne.

...

Sauce aux saucisses italiennes


Ingrédients pour quatre portions raisonnables 

375 g de saucisses italiennes, débarrassées de leur boyau 

1 c. à soupe d’huile d’olive 

1 gros oignon, haché 

1 gousse d’ail, pressée

1 /2 poivron jaune, en dés, 

8 champignons cremini, tranchés 

1/2 conserve de tomates entières de 540 ml, avec un peu de leur jus et réduites en purée au bras-mélangeur 

3 c. à soupe combles de concentré de tomate 

Thym, basilic, origan au goût

1 feuille de laurier 

Sel et poivre au goût, même pas eu besoin 


Dans une grande casserole ou un poêlon profond, chauffer l’huile sur feu moyen. Cuire la chair des saucisses de 2 à 3 minutes. Ajouter l’oignon, l’ail, les dés de poivron. Cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients. et laisser mijoter 20 minutes sur feu moyen-doux. 






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