Un délicieux dessert qui se passe bien de crémage, mais que l’on aimera garnir d’une suave compote aux cerises de terre. (La seconde photo viendra plus tard.)
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
1/2 tasse de margarine ou de beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1/4 tasse de yogourt à la vanille
1 1/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 tablette de 100 g de chocolat blanc, haché en petits morceaux égaux
1 petite banane bien mûre
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C), dans une assiette à tarte profonde beurrée généreusement.
1. Dans un grand bol, à l'aide fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, puis l'extrait de vanille. En brassant, ajouter le yogourt.
2. Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de sodium et le chocolat. Ajouter au mélange de beurre à l'aide d'une cuillère de bois, en alternant avec les bananes; mélanger peu. Verser dans l’assiette à tarte préparée.
3. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la presse délicatement. Refroidir dans le moule.
Note: Je n’ai pas glacé le gâteau, la recette originale propose un glaçage que je trouvais riche en sucre, j’ai préféré le servir avec du yogourt à la vanille.
Source :http://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-aux-bananes-et-aux-morceaux-de-chocolat
Version publiée dans La cuisine de Messidor,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/gateau-la-banane-et-au-chocolat-blanc.html
Et ce midi, je l'ai garni d'une compote aux cerises de terre (physalis).
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