On ne fait pas toujours ce qu’on veut en cuisine. J’avais décidé de préparer des bouchées de saumon caramélisé qui requiert des cubes bien droits. Hélas je me suis retrouvée avec des cubes de poisson trop inégaux pour la cuisson. Que faire avec cette belle chair de saumon découpée ? J’ai fini par improviser. Résultat: trois mmm et quart de plaisir !
Ingrédients pour deux (9 boulettes)
200 g de saumon en morceaux, pesé une fois la peau retirée
1/2 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de mélange à chili
1/4 c. à thé de fenouil moulu
Sel au goût
3 c. à soupe de graines de sésame dorées, pour l’enrobage
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un robot ou un petit hachoir, broyer le saumon, par brèves pulsations (une dizaine), sans le réduire en purée.
2. Ajouter les autres ingrédients, sauf les graines de sésame, et bien mélanger. Façonner 9 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong, puis les rouler dans les graines de sésame.
3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin.
4. Enfourner et cuire 20 minutes.
Sauce à la crème sure et au citron
Ingrédients pour deux
3 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de yogourt ferme
Le zeste de 1/2 citron
1 pointe de sucre (1/8 c. à thé)
1 c. à soupe de tiges de coriandre hachées
Sel et poivre au goût
Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Répartir dans deux ramequins.
Publié dans La cuisine de Messidor,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/11/boulettes-de-saumon-croustillantes.html
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