Cette recette déjà publiée dans La cuisine de Messidor je l’ai refaite hier parce que nous l’avions grandement appréciée. Et ce fut une chouette redécouverte, rapide et hyper délicieuse. Mes photos le montrent bien, la présentation du plat et l’absence de sauce sur les pâtes restent toutefois à corriger. Je me ferai donc un plaisir de la refaire bientôt.
Ingrédients pour deux
1/2 bloc de tofu ferme de 450 g, environ
1/2 tasse de chapelure panko ou de chapelure nature
3 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à thé d' épices italiennes (en parts égales: origan, basilic, fenouil et menthe)
1 oeuf battu
1 c. à soupe d' huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 tasse de coulis de tomates (moi 1/4 tasse de sauce tomate + 1/4 tasse de lait de coco (Je doublerai les quantités la prochaine fois)
1 petite gousse d’ail, pressée
1/2 tasse de mozzarella râpée (moi, un reste de fromage sans produits laitiers)
La cuisson se termine sous le gril du four, mais sur la grille du centre.
1. Couper le bloc de tofu en tranches d'environ 0,5 cm (1/4 de po) d'épaisseur. Bien éponger les tranches à l'aide de papier absorbant.
2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan, les épices italiennes et l'assaisonnement.
3. Dans un autre bol, battre l’oeuf.
4. Passer les tranches de tofu dans l’oeuf battu puis les enrober de chapelure.
5. Dans une poêle anti-adhésive allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les tranches de tofu de 2 à 3 minutes de chaque côté.
6. Préchauffer le four à la position «gril» (broil).
7. Verser la sauce tomate à laquelle on aura ajouté l’ail et le lait et qu’on aura préalablement réchauffée au micro-ondes autour des tranches de tofu.
8. Parsemer de fromage râpé et, ce n’est pas dans la recette mais c’est délicieux, du reste de la chapelure assaisonnée. Faire gratiner au four sur la grille du centre entre 3 et 5 minutes en surveillant.
Adaptée pour deux avec de légères modifications:
http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/tofu-parmigiana/
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