Nous aimons bien les escargots ici, et comme j’avais des champignons séchés shiitake, j’ai décidé de les accompagner d’une sauce asiatique, réunissant quelques ingrédients des cuisines chinoise, japonaise et vietnamienne. Un mélange simple et savoureux servi sur des nouilles asiatiques.
Ingrédients pour deux
1 petite conserve d’escargots, rincée + 1/2 tasse de bouillon
1 sachet de shiitakes séchés +1/2 tasse d’eau tiède
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de sauce teriyaki
1 c. à soupe de sauce soya légère
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
3 giclées de sauce sriracha
2 c. à soupe d’une huile neutre
3 oignons verts, émincés
1 petite gousse d’ail, pressée
3 c. à soupe de persil ou de coriandre
2 poignées de pistaches
1 sachet de nouilles asiatiques, 2 si vous n’en avez jamais assez
1. Dans un petit bol, faire tremper une quinzaine de minutes les escargots rincés au préalable dans le bouillon de poulet, j’avais du bouillon pho, je m’en suis servie, mais un bouillon de poulet fera l’affaire.
2. Dans un autre bol, faire tremper les champignons dans de l’eau tiède, une dizaine de minutes.
3. Dans une tasse, verser le sauces hoisin, teriyaki, soya et sriracha, et mélanger avec la fécule délayée. Garder en attente.
4. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les oignons verts dans l’huile, ajouter l’ail et faire suer. Retirer les escargots et les shiitakes de leur liquide de trempage, filtrer ceux-ci au besoin, ajouter champignons et escargots aux oignons verts et à l’ail dans le poêlon et cuire 5 minutes en remuant.
5. Verser les liquides de trempage dans le mélange de sauce, puis verser le tout dans le poêlon. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 autres minutes.
6. On aura pensé à faire chauffer l’eau pour cuire les nouilles, il ne faut que 3 minutes de cuisson.
7. Servir la sauce aux escargots et aux shiitakes sur les nouilles, garnir de persil ou de coriandre et de pistaches.
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