Ce n’est plus un secret ici, les menus du mercredi soir sont des repas de restes chez nous. J’avais décongelé des pâtes à egg rolls, mais pour des raisons qu’il serait trop long d’expliquer ici, je n’ai pas pu les utiliser avant aujourd’hui. Et comme j’avais un bon reste de cretons de notre réception de dimanche, des restes de tartinades aussi, une au saumon et une autre au maquereau, j’ai décidé de les insérer dans des rouleaux et de les faire dorer au four. C’est une délicieuse et croustillante façon d’utiliser des restes, surtout des cretons, mais mon goûteur les a tous beaucoup appréciés.
Ingrédients pour deux
12 pâtes à rouleaux impériaux décongelés
Garnitures
1 tasse de cretons ou autre reste de viande à tartiner, poulet ou saumon
1/2 tasse de tartinade au saumon
1/2 tasse de tartinade au thon
1 petite carotte en lamelles effilées
Pour dorer la pâte
1 c. à soupe d’une huile végétale neutre, moi pépins de raisin
1 1/2 c. à thé de sauce tamari
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 425 °F (210 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des garnitures et bien mélanger.
2. Sur un plan de travail, poser un carré de pâte, humecter les quatre côtés des pâtes en les trempant dans un peu d’eau, puis y étaler 2 c. à thé bombées de garniture sur le côté inférieur devant soi. Rouler, mettre le joint en dessous, presser les deux côtés du rouleau à l’aide d’une fourchette en les marquant avec les dents. Faire de même avec les autres carrés de pâte.
3. Huiler légèrement au pinceau avec le mélange d’huile neutre et tamari. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Les retourner à mi-cuisson, ils vont dorer plus également ainsi.
Sur la photo, servis hier avec un reste de quinoa aux champignons et aux noix de cajou et une petite sauce à l’orange express préparée ainsi : 2 c. à soupe de marmelade d’orange, 1 ½ c. à soupe de sauce tamari (ou soya), 4 c. à soupe d’eau.
Inspirée de la recette que j’ai déjà publiée dans La cuisine de Messidor en 2014,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/09/rouleaux-imperiaux-sans-friture-petite.html
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