30 janvier 2025

Darnes de thon teriyaki, bis +

 


C’est un poisson pour le moins étonnant, sa couleur d’un rouge flamboyant, sa texture fine, légère et très agréable en bouche, et son goût indéfinissable font du thon le plus atypique poisson que j’aie dégusté. À la recette asiatique toute simple de Châtelaine, je n’avais fait, à mon premier essai, que remplacer le miel par du sirop d’érable, hier j’ai saupoudré d’un mélange d’épices, un délicieux contraste avec la douceur de la laque.


Ingrédients pour deux

1 c. à soupe de sauce teriyaki, de préférence légère

1 c. à thé d’huile de sésame rôti

1 c. à thé de miel liquide sirop d’érable

2  darnes de thon de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur

1/2 c. à thé du mélange d’épices à steak Montréal, + ou - au goût


1. Dans un petit bol, mélanger la sauce teriyaki avec l’huile et le sirop d’érable. En badigeonner le dessus et les côtés des darnes. Déposer dans un plat allant au four légèrement huilé, juste assez grand pour les contenir. Saupoudrer avec les épices.


2. Cuire au centre du four préchauffé à 450 °F (230 °C), en arrosant les darnes à mi-cuisson, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, insérée au centre 10 secondes, en ressorte chaude : de 8 à 10 minutes pour une darne de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur, 10 minutes pour une darne de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Ne pas retourner, si vous préférez votre thon légèrement cuit, le cuire de 5 à 6 minutes, hier 8 minutes pour nous. 


La recette original de Châtelaine indique aussi comment cuire le thon au barbecue,

https://fr.chatelaine.com/recettes/poissons/darnes-de-thon-sauce-sesame-et-teriyaki/


Mon premier essai dans La cuisine de Messidor

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/02/darnes-de-thon-teriyaki.html




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