26 janvier 2025

Galettes de poisson, sauce thaïlandaise, bis +


Une recette surprenante et rapide, des galettes de poisson au goût délicat, rehaussées par une sauce légèrement piquante. Une délicieuse façon de déguster du poisson.


Appréciation du goûteur ***

Ingrédients pour 10 galettes

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

3 oignons verts et leur partie verte, émincés finement

1 morceau de 2, 5 cm de gingembre, finement haché 

4 c. à soupe de coriandre, hachée

1 c. à thé de sauce de poisson thaïe

300 g de filet de poisson blanc ( moi, turbot), en cubes

La moitié de 1 œuf, battu

1/4 tasse de panko 

Sel et poivre au goût


Sauce thaïlandaise

5 cm de concombre, très finement haché

1 petit piment rouge, très finement haché

Le jus et le zeste de1/2 citron vert

1/2 c. à thé de miel

2 c. à soupe de sauce de soja légère

Le jus de 1 clémentine

  

1. Dans un petit robot ou un mélangeur, réunir l’ail, les oignons verts, le gingembre, la coriandre, la sauce de poisson et le demi-œuf. Réduire en purée.


2. Ajouter les cubes de poisson et pulser en mouvements brefs jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés.


3. Incorporer la chapelure panko, bien mélanger, assaisonner au goût en y allant mollo sur le sel, façonner des boulettes grosses comme des balles de ping-pong et les aplatir en galette. 


4. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 20 minutes dans un four à 400 °F. 


5. Pour la sauce, dans un petit bol délayer le miel dans le jus de citron vert, ajouter la sauce de poisson et le jus de clémentine, et bien mélanger. Ajouter le concombre et le piment.


Servir les croquettes avec la sauce au piment et un  bon riz.


Adaptée pour deux d’une recette tirée du livre Saveurs asiatiques, collection Cuisine réussie, Éditions Parragon.  


Publié une première fois dans La cuisine de Messidor, le 8 février 2013,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/02/galettes-de-poisson-thailandaises.html



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