26 février 2025

Polpettes au poulet haché de Josée di Stasio +

Les polpettes sont des boulettes de viande italiennes abondamment agrémentées de parmesan. J’ai suivi l’une des recettes de Josée di Stasio qui remplace le veau qu’elles contiennent ordinairement par du poulet avec un savoir-faire inégalé. Nous les avons dégustées hier et je les recommande à tous les amoureux de la cuisine italienne. Contrairement à cette recette qui les sert sur des spaghettis de courgette, je les ai déposées sur des tagliatelles et garnies d’une petite sauce express un peu chiche que les inconditionnels des sauces voudront sans doute doubler.

Ingrédients pour quatre

1 poireau, parties blanche et verte en dés de 1/2 cm (1/4 po)

3 c. à soupe d’huile d’olive

450 g de poulet haché

1/2 tasse de chapelure panko

1/2 tasse de parmesan râpé

2 c. à soupe de moutarde de Dijon

2 c. à soupe de mayonnaise du commerce

Le zeste de 1 citron

1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé

1/4 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de sauce pimentée, au goût

Poivre du moulin


La cuisson des boulettes se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 20 minutes.


1. Dans un poêlon, faire tomber les dés de poireau avec la moitié de l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes à couvert. Brasser quelques fois et baisser à feu doux après 5 minutes. Laisser tempérer.


2. Dans un grand bol, mélanger le poulet haché, les poireaux tiédis et le reste
des ingrédients. Cuire une petite quantité du mélange afin de pouvoir goûter et vérifier l’assaisonnement (ce que je n’ai pas fait). Rectifier au besoin (l’assaisonnement était à notre goût).


3. Façonner 24 boulettes de  4 cm (1 1/2 po) de diamètre, moi j’en ai obtenu 28. Huiler les boulettes sur toute la surface (ce ne fut pas nécessaire, je les ai déposées dans un grand poêlon très légèrement huilé). Ou déposer sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et cuire au centre du four 20 minutes en les retournant à mi-cuisson ou laisser au four jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Terminer sous le grill (broil) quelques minutes si désiré (pas fait non plus).


Ma petite sauce express

1 tasse de sauce tomate du commerce

1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

1/2 c. à thé d’ail et d’oignon en poudre

12 olives noires dénoyautées, puis hachées

2 giclées de sauce au piment


Rassembler tous les ingrédients dans une petite casserole, remuer et bien réchauffer avant de verser sur les polpettes et les pâtes cuites.


La recette originale de Josée di Stasio,

https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/polpettes-de-poulet-sur-spaghetti-de-courgettes/






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