13 mai 2025

Filets de morue panés, façon simplifiée +

Pour ces deux petits filets, j’avais pensé les transformer en une bonne soupe, mais mon goûteur ayant suggéré de les paner avec un enrobage croustillant, c’est ainsi qu’ils ont fini leur vie de poisson. Encore moins d’efforts pour ce repas express, j’ai utilisé le surplus d’enrobage tendre comme petite sauce d’accompagnement. Qui a dit que faire la cuisine tous les jours doit être une activité fastidieuse ? 

Ingrédients pour deux

2 filets de morue de 100 g chacun


Enrobage tendre

3 c. à soupe de mayonnaise

1 c. à soupe de jus de lime

3 giclées de mayonnaise japonaise (wasabi) ou de tabasco verte


Enrobage croustillant

50 g de croustilles de type Tostitos

2 c. à soupe de parmesan, râpé

1 c. à soupe de ciboulette, émincée finement

Le zeste de 1/2 lime


1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).


2. Déposer les croustilles dans un bol et les écraser de manière à obtenir une chapelure grossière. Incorporer le parmesan, la ciboulette, et le zeste.


3. Déposer les filets de morue sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier parchemin. Badigeonner les filets d’une partie de l’enrobage tendre et parsemer de chapelure de croustilles. Presser légèrement sur la chapelure afin qu’elle adhère au poisson.


4. Cuire au four de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse à la fourchette.

Adaptée librement d’une recette de Je cuisine,

https://www..com/fr/recettes/plats-principaux/poisson-fruits-de-mer/filets-de-morue-en-croute-de-chips/




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