05 mai 2025

Pâtes courtes aux saucisses italiennes +

Un délicieux plat de pâtes dont j’ai légèrement modifié les quantités d’ingrédients et qui en plus de ses bonnes saveurs se fait dans un seul poêlon. Il sera idéal pour confectionner un repas de semaine vite prêt, costaud, mais équilibré.

 

Ingrédients pour deux avec petit reste

200 g de pâtes courtes

2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive

375 g de saucisses italiennes piquantes, débarrassées de leur membrane

1  petit oignon blanc, haché

1 belle gousse d’ail, pressée

15 tomates cerises coupées en 2

2 c. à soupe de concentré de tomate

1/2 tasse de crème à cuisson ou de mélange laitier

2 tasses de jeunes épinards

Sel et poivre au goût

Parmesan râpé au goût


1.
Porter à ébullition une casserole d’eau légèrement salée. Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage pour qu’elles soient al dente.

2. Réserver environ 3/4 tasse d’eau de cuisson, égoutter les pâtes, les mettre dans un bol avec un peu d’eau de cuisson et réserver.

3. Dans un grand poêlon profond,  sur feu moyen, cuire la chair des saucisses dans l’huile en la défaisant en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois.

4. Ajouter l’oignon émincé et l’ail. Cuire le tout à feu doux 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

5. Incorporer les tomates, mélanger et cuire le tout 1 minute, jusqu’à ce que les tomates éclatent.

6. Ajouter la pâte de tomates et la crème ou le mélange laitier dans la poêle. Porter le liquide à ébullition et cuire la sauce 2 minutes. Ajouter les épinards et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient flétris.

7. Terminer le plat en ajoutant les pâtes cuites et un peu d’eau de cuisson, mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement.

8. Servir avec du basilic frais et, si on aime, un filet d’huile d’olive.

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/9085/pates-courtes-saucisses-italiennes-tomates-epinards



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