22 juin 2025

Darnes de saumon bbq aux saveurs indiennes, bis +

Nous avons dégusté des darnes hier, elles étaient délicieuses, simplement poêlées et recouvertes d’un beurre d’aneth, une recette déjà consignée ici. Je vous recommande aussi celles-ci, déjà consignées en 2019 dans un blogue qui aura bientôt disparu, raison pour laquelle je publie de temps à autre quelques-unes des recettes qu’il contient. 


Ingrédients pour deux 

2 darnes de saumon de 150 g chacune 

1 1/2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin* ou autre huile au goût neutre 

Sel et poivre 


Marinade sèche aux saveurs indiennes 

1/2 c. à thé de cari 

1/2 c. à thé de curcuma 

1/2 c. à thé de paprika 

1/4 c. à thé de coriandre moulue 

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 


1. Dans un petit bol, réunir et bien mélanger les épices. 


2. Saler et poivrer les darnes. Au pinceau, les badigeonner d’huile avant de les saupoudrer de la marinade sèche. Repasser le pinceau avec l’huile sur les darnes pour uniformiser le tout. 


3. Cuire sur les grilles bien chaudes et bien huilées du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 minutes sur chaque face, le couvercle fermé, pour obtenir une cuisson parfaite. Vous pourrez aussi les poêler sur la cuisinière en utilisant un poêlon à rainures.


Riz basmati à la bette à carde 

1 c. à soupe d’une bonne margarine 

1 feuille de bette à carde, tige et feuillage séparés 

1/2 tasse de riz basmati 

1 tasse de bouillon de légumes ou de poisson

 Le reste de la marinade sèche 


1. Dans une petite casserole, attendrir la tige de bette à carde dans la matière grasse 1 ou 2 minutes, ajouter le riz, le reste de la marinade sèche et bien mélanger avant de verser le bouillon. 


 2. Couvrir, porter à ébullition et cuire sur feu très doux 5 minutes. Ajouter ensuite la feuille de bette à carde émincée et poursuivre la cuisson 3 minutes, cette fois à découvert. 


 * L’huile de pépins de raisin supporte un fort degré de chaleur à la cuisson, elle est donc particulièrement indiquée pour les grillades. Je m’en sers aussi dans les plats de cuisine orientale et dans les pâtisseries parce que son goût est neutre et indécelable, et qu’elle ne contient pas d’OGM. 


Publié une première fois dans La cuisine de Messidor, le 28 juin 2019

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/06/darnes-de-saumon-bbq-trop-bonnes.html




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