12 juin 2025

Petits poudings au maquereau, bis +

 J’aime revisiter des recettes en remplaçant des ingrédients par d’autres. C’est ce que j’ai fait ici, en donnant un petit frère à mon pouding au saumon, troquant l’ingrédient principal par du maquereau en conserve et ajoutant des tomates séchées et des herbes. Pour qui ne connaît pas ce poisson en conserve délicieux et peu coûteux, c'est à n'en pas douter un produit à découvrir. On peut aussi le remplacer par du thon dans l’huile et lui apporter des olives noires, un autre délice à déguster.

Ingrédients pour deux

2 tasses de dés de pain (ici, miche brune Première Moisson)

1 gros œuf battu

1/4 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre

1/4 tasse de crème sure

1 conserve de maquereau de 115 g (excellent Sea Haul dans l’huile de soya) égoutté et émietté

3 tomates séchées dans l’huile, égouttées, en dés

40 g de cheddar en dés, environ 1/4 tasse

Zeste de citron, mélisse ou aneth, ou autre herbe fraîche au goût

Sel et poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 350 °F.


1. Dans un bol moyen, réunir les dés de pain, l’œuf battu, le lait et le maquereau. Laisser reposer 30 minutes sur le comptoir afin que le pain s’imprègne bien des ingrédients liquides.


2. Ajouter ensuite la moitié du fromage, le zeste et le reste des ingrédients. Goûter et assaisonner de sel et poivre, mais généralement, le maquereau et le  fromage contiennent une bonne dose de sel. Répartir dans deux petits ramequins beurrés et recouvrir du reste du fromage.


3. Enfourner et cuire 30 minutes, 20 dans un four en mode convection.


La recette originale

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/05/petits-poudings-au-pain-et-au-saumon.html




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