27 juillet 2025

Salade de cuisses de canard confites aux pommes caramélisées +

Nous avions hier envie de canard confit, mais voulions un repas léger sans féculents. Mon goûteur a trouvé une recette parfaite pour laquelle j’avais tous les ingrédients. Je n’ai presque rien eu à changer, ce fut un vrai régal. Avec des pommes caramélisées et des noix, miam. Seul bémol, il faut aimer jouer du couteau dans son assiette..., moi j’aime bien !


Ingrédients pour deux

2 cuisses de canard confites

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 c. à soupe de vinaigre de cidre (cidre de glace)

3 c. à soupe d’huile d’olive

1 petite échalote hachée finement

1 c. à soupe de beurre

1 pomme Gala ou Spartan, pelée et tranchée

3 c.à soupe de sirop d’érable

6 tasses de laitue Boston, ou variées

1/4 tasse de noix de Grenoble

Sel (très léger) et poivre au goût

Le réchauffement des cuisses se fait dans un four à 350 °F  (180 °C) et dure 20 minutes


1. Déposer les cuisses de canard sur une plaque de cuisson et recouvrir de papier d’aluminium. Réchauffer au four 20 minutes.


2. Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'échalote, du sel et du poivre, au goût. Réserver. 


3. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Dorer les morceaux de pomme 2 minutes. Ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson sans remuer jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées. Retourner les pommes et caraméliser l'autre côté. La cuisson devrait prendre entre 8 et 10 minutes en tout. Retirer les pommes de la poêle et les réserver sur du papier parchemin.


4. Déglacer la poêle avec la vinaigrette en remuant.


5. Dans un grand saladier, déposer la laitue et verser la vinaigrette chaude.


6. Griller les cuisses de canard sous le gril (broil) de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit croustillante (inutile pour nous, nous ne mangeons pas la peau).


7. Répartir la salade dans deux assiettes. Déposer les cuisses de canard sur la salade et disposer les pommes caramélisées tout autour. Garnir de noix de Grenoble et servir.


La recette originale est ici,

https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/2982/salade-de-cuisses-de-canard-confites-et-de-pommes-caramelisees





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