02 septembre 2025

Croquettes de thon pour midi détente +

Une chouette recette trouvée chez Châtelaine. Comme d’habitude, je l’ai adaptée pour deux et n’ai pas suivi toutes les directives, par exemple j’ai préféré cuire les croquettes au four, c’est presque aussi rapide et cela évite qu’elles se défassent quand on les retourne. Nous avons aimé ce repas simple, parfait pour manger dehors et profiter de cette belle journée de fin d’été.


Ingrédients pour deux (6 croquettes)

1  oeuf

3 tranches de pain, en très petits dés 

1 conserve de thon dans l’huile, égouttée et défaite à la fourchette

1/3 poivron, en petits dés

1 petite échalote hachée, ou 1 oignon vert émincé

30 g de cheddar râpé, environ 1/2 tasse


Sauce mayo-yo

2 c. à soupe de mayonnaise

2 c. à thé de yogourt grec

1 c. à thé d’huile d’olive

1/2 c. à thé de mélange cajun, de mélange à chili, ou autre

6 feuilles de menthe, émincées


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une quinzaine de minutes.


1. Commencer par préparer les croquettes, dans un bol, battre légèrement l’oeuf puis ajouter le pain et mélanger. Réserver. 


2. Dans un autre bol, émietter le thon. Incorporer les dés de poivron, l’échalote ou les oignons verts, le poivron et le fromage. À l'aide d'une fourchette, former une pâte avec la préparation pain-oeufs. Combiner au thon. Malaxer jusqu'à homogénéité. 


3. Prendre 1/4 tasse de cette préparation et, à l'aide des mains, former une croquette d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Répéter avec le reste de la préparation. Avec cette quantité, j’ai fait 6 croquettes


4. Déposer les croquettes sur une assiette allant au four garnie d’une papier parchemin et enfourner. Cuire à découvert, jusqu'à ce qu'elles soient cuites et légèrement dorées. 


5. Pendant ce temps, dans un un petit bol, mélanger le yogourt, la mayonnaise, le mélange cajun ou autre et les feuilles de menthe. 


Répartir les croquettes dans deux assiettes. Présenter la sauce en guise de trempette ou en napper les croquettes. J’ai servi hier avec un reste de riz.


La recette originale,

https://fr.chatelaine.com/recettes/poissons/croquettes-de-thon/




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