08 septembre 2025

Mini-quiches au fromage, bis +

Je ne faisais plus cette chouette recette, mais hier, je me suis servie de petites caissettes de papier pour éviter que les mini-quiches sans croûte ne collent aux parois du moule. Et ce fut une réussite, plus aucune difficulté à les détacher pour les servir et inutile de récurer ensuite le moule à mini-muffins. Un soupir de soulagement pour la cuisinière, un plaisir gourmand pour les invités, surtout avec du gruyère.


Ingrédients pour quatre (3 quiches par personne) 

1 échalote sèche, hachée finement 

2 c. à soupe de beurre 

2 gros oeufs 

3 cuillères à soupe de farine 

3 c. à soupe de lait, moi boisson au soya non sucrée 

60 g de gruyère, râpé finement

1 pincée de sel 

2 pincées de poivre de Cayenne  


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 20 minutes. 


1. Dans un petit poêlon, attendrir l’échalote dans le beurre en le cuisant sur feu très doux environ 5 minutes. 


2. Dans un bol, réunir les oeufs, la farine et le lait et bien battre. Ajouter le fromage râpé, puis l’échalote au beurre, et bien mélanger. 


3. Installer des caissettes de papier dans les 12 alvéoles d’un moule à mini-muffins. À l’aide d’une cuillère, répartir l’appareil dans les alvéoles aux trois quarts de leur capacité. 


4. Enfourner pour 20 minutes à 400 °F (200 °C). 


Après les avoir retirer du moule en métal, elles sont faciles à réchauffer au micro-ondes.  


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/12/mini-quiches-sans-croute-au-poireau-et.html




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