10 septembre 2025

Quiche à la truite et aux courgettes +

Un filet de truite trop petit pour deux et deux belles courgettes ont servi de base à cette quiche sans croûte qui contient évidemment du fromage et des oeufs. Un repas léger mais nutritif et rassasiant à servir avec une bonne salade.


Ingrédients pour quatre 

150 g d’un filet de truite ou de saumon

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

3 oeufs gros

3 c. à soupe d'huile d’huile d’olive

1 échalote sèche, hachée finement

2 tasses de courgettes (équivaut à 2 moyennes) râpées et essorées entre les mains

3/4 tasse de farine tout usage + 1/4 tasse de chapelure panko

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 

1 tasse de cheddar fort, râpé

1/4 c. à thé mélange cajun, ou sauce au piment au goût

Sel, poivre et paprika


Garniture facultative 

3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé


La cuisson se fait dans un four à 350 °F  et dure entre 45 et 50 minutes.


1. Commencer par préparer la truite ou le saumon. Saler et poivrer le filet et le saupoudrer de paprika. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir le filet, côté chair d’abord, 2 minutes sur feu moyen. Retourner le poisson et cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir avant de retirer la peau, elle se détachera aisément. Défaire le filet en petites bouchées et réserver.


2. Dans un grand bol, battre les oeufs au fouet, ajouter l’huile d’olive,  l’échalote, les courgettes, la farine, la chapelure, la levure chimique, le cheddar, le mélange d’épices ou la sauce au piment, en mélangeant à chaque addition. Saler, pas plus 1/2 c. à thé de sel, poivrer au goût, puis incorporer la truite ou le saumon et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.


3. Beurrer une assiette à tarte profonde en céramique et verser la préparation au fond du moule en lissant légèrement la surface. 


4. Cuire au four de 45 à 50 minutes. Retirer du four, saupoudrer la quiche avec le parmesan et remettre au four sous le gril 2 minutes en surveillant. 


5. Servir avec une bonne salade.








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