Les escargots adorent être entourés de pâtes, et quand celles-ci s’accommodent de saveurs méditerranéennes, tomates séchées, olives noires, ail, origan et feta, les petites bêtes, réputées pour leur lenteur, se lovent dans les délicieuses saveurs de la cuisine grecque.
Ingrédients pour deux
1 conserve d’escargots, égouttés et soigneusement rincés
1/3 tasse de jus de pomme brut, ou de vin blanc, ou de bouillon
1 c. à soupe d'huile d’olive +1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
3 tomates séchées dans l'huile, épongées et émincées finement
7 olives noires, dénoyautées et hachées
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1/4 c. à thé d’origan + 1/4 c. à thé de thym
1 c. à soupe comble de beurre
1 c. à soupe comble de farine
3 pincées de paprika fumé ou de mélange à chili
1 c. à soupe de farine
¾ tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de lait de coco ou de crème à cuisson 15%
Sel et poivre au goût
Spaghettis cuits pour deux
Garnitures
1 ou 2 poignée de feuilles de basilic ou menthe émincées
1/4 tasse de feta, le fromage égrené
1. Dans un bol, réunir les escargots et le jus de pomme (ou autres suggestions)et faire macérer une trentaine de minutes.
2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile, sur un feu moyen, et y attendrir l’échalote 2 minutes. Ajouter les tomates séchées, les olives noires et cuire 3 minutes. Ajouter l’ail et les herbes séchées et cuire 1 minute.
3. Faire fondre le reste du beurre et le saupoudrer de farine, bien mélanger puis mouiller avec le bouillon et laisser épaissir doucement. Verser le lait de coco ou la crème et laisser cuire 2 minutes sur feu doux. Pour finir, retirer les escargots du jus de pomme, jeter celui-ci, ajouter les escargots à la sauce et bien réchauffer sur un feu moyen-doux.
4. Incorporer les spaghettis cuits dans la sauce, bien réchauffer et servir en garnissant d’une herbe fraîche et de fromage feta.
Inspiré de la recette suivante,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/10/spaghettis-aux-escargots-et-aux-tomates.html


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