Les boulettes de viande composent des repas santé substantiels, car on peut leur ajouter des légumes ou ingrédients goûteux. Cette version légèrement modifiée d’une recette publiée il y a 12 ans, simple, saine et savoureuse, n'est qu'une des multiples manières dont on peut cuisiner rapidement la viande de porc en lui conférant de délicieuses saveurs orientales.
Ingrédients pour quatre
Boulettes
450 g de porc haché maigre
1 gros oeuf battu
1/4 tasse de chapelure panko
1/2 c. à thé de cinq-épices chinoises
Sauce
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
1 oignon rouge, en lamelles
6 beaux champignons blancs, tranchés
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 morceau de gingembre, en fin bâtonnets ou haché
1 c. à soupe de sauce soya légère
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 1/2 tasses de bouillon de boeuf
1 c. à soupe comble de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
Garnitures
2 branches de coriandre émincées finement
1 ou 2 poignées de cajou
1. Préparer les boulettes en réunissant tous les ingrédients dans un bol. Former de 12 à 14 boulettes de la grosseur d'une balle de ping-pong, je me sers d’une petite cuillère à crème glacée d’environ 1/4 tasse. Réserver.
2. Pour la sauce, chauffer un grand poêlon haut, un wok ou une casserole, verser l'huile et attendrir l’oignon, 3 minutes. Incorporer les champignons, l'ail, le gingembre et cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés en remuant. Verser ensuite les sauces soya et hoisin, le vinaigre de riz, le bouillon et la fécule de maïs délayée dans l’eau. Porter à ébullition et laisser bouillonner, la sauce épaissira.
3. Ajouter les boulettes et les laisser pocher dans le liquide bouillonnant sur feu très doux et à couvert de 20 à 30 minutes.
4. Servir avec des nouilles instantanées et garnir de coriandre émincée et de noix de cajou.
Inspirée d’une improvisation de La cuisine de Messidor publiée le 5 novembre 2013,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/11/boulettes-de-veau-la-chinoise.html
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