24 décembre 2025

Escalopes de poulet, sauce crémeuse à l’oignon et à l’aneth +

Cette recette simplement poêlée, très rapide à préparer et qui ne nécessite que peu d’ingrédients nous a comblés et ravis. J’en avais déjà fait une version à l’estragon, je l’ai remplacé par de l’aneth et la présence de l’oignon rouge, à la fois tendre et croquant fut une autre belle découverte avec le poulet. À refaire sans hésiter !


Ingrédients pour deux 

1 blanc de poulet de 300 g, taillée en 3 ou 4 escalopes 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

Sel, poivre et paprika au goût


Sauce crémeuse au vin blanc à l’aneth 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre

1 bel oignon rouge, taillé en lamelles 

1 c. à soupe de farine 

1/4 tasse de vin blanc 

1/3 tasse de bouillon de poulet 

2 c. à soupe d’aneth frais, effeuillé et émincé finement 

Zeste de 1/2 citron + 1 c. à thé de jus du fruit

1/3 tasse de crème à cuisson 15%  

Sel et poivre et paprika au goût 


1. Dans un grand poêlon, attendrir les lamelles d’oignon dans la matière grasse environ 3 minutes. Retirer du poêlon. 


2. Assaisonner les poitrines de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans le poêlon, ajouter un peu de beurre et y dorer les escalopes 2 minutes de chaque côté. Retirer du poêlon et réserver dans une assiette. 


3. Remettre les lamelles d’oignon dans le poêlon  et poursuivre leur cuisson 2 ou 3 minutes en ajoutant un peu de gras au besoin. Saupoudrer de farine en remuant et cuire 2 minutes. Verser le vin blanc et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition, la sauce épaissira légèrement 


4. Ajouter l’aneth, le zeste et le jus de citron, puis la crème. Laisser bouillonner 2 minutes, remettre les escalopes dans la poêle. Couvrir et cuire entre 5 et 7 minutes su feu doux. 


5. Servies hier avec du couscous perlé et une bonne salade.





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