Je l’appelle encore pain de viande, même s’il ne contient pas de pain, mais je n’ose l’appeler pâté parce qu’il ne contient ni pâte ni farine. Toutefois, il se rapproche du pain de viande par sa texture et sa composition, hier du veau haché, et même s’il contient des fruits, hier une clémentine et des graines de tournesol. Appelez-le comme vous voulez, il est toujours hyper délicieux, même quand on remplace quelque ingrédients de base, par exemple les viandes hachées, je l’ai déjà fait avec du porc et même du poulet haché du commerce: toujours bon jusqu’à la dernière bouchée. Faites vos propres expériences, mais n’oubliez pas de revenir m’en parler, ici, dans mon blogue, ou encore sur ma page Facebook.
Ingrédients pour quatre
1 gros œuf
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 c. à thé comble de pâte de cari doux
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 ou 3 gros champignons, hachés finement
1 clémentine pelée, en pépites
1/4 tasse de graines de tournesol non salées
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
450 g de veau haché, en promotion cette semaine
Poivre au goût
Sauce express
1 c. à soupe de compote de clémentine, ou marmelade
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de sauce chili
1 c. à soupe de sauce barbecue du commerce
La cuisson du pain de viande se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure un peu moins d’une heure.
1. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients en suivant l’ordre indiqué, d’abord battre l’oeuf, ajouter ensuite l’échalote et les assaisonnements et bien mélanger. Continuer à ajouter les autres ingrédients en mélangeant à chaque addition puis avec les mains pour que tous les ingrédients soient bien intégrés.
2. Presser dans un moule à gâteau en céramique ou une assiette à tarte profonde, l’un ou l’autre beurré, et égaliser avec le dos d’une cuillère.
3. Enfourner et cuire 50 minutes. À la mi-cuisson, réunir les ingrédients de la sauce express, badigeonner le dessus du pain de viande et poursuivre la cuisson.
4. Dès que la cuisson est terminée, retirer le pain de viande du four, laisser reposer 5 minutes, et servir, hier avec un riz, des betteraves jaunes et une bonne salade.
Inspiré et légèrement modifié de la recette suivante:
https://lescarnetsdemessidor2.blogspot.com/2025/11/pain-de-viande-hyper-savoureux.html


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