06 décembre 2025

Quiche sans croûte, artichauts et jambon +

On aurait tort de bouder les quiches sans croûte, elles sont d’utiles dépanneuses les légumes y sont souvent en abondance, ici, il me restait des artichauts, du jambon qui ajoute sa note salée et du gruyère avec son goût exquis, un délice à déguster avec peu de préparation.

Ingrédients pour deux (avec reste en  plat principal) 

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 belle échalote sèche, émincée finement

1/2 courgette moyenne verte, en dés

3 coeurs d’artichaut en conserve, égouttés et coupés en deux

100 g de jambon blanc, ciselé en petits carrés

80 g de gruyère, environ 3/4 tasse, râpé

3 œufs, légèrement battus

1/2 tasse de crème à cuisson 15 %

1/4 c. à thé de sauce au piment


La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure une trentaine de minutes.


1. Faire chauffer la moitié de l’huile et y attendrir l’échalote 5 minutes sans la colorer. Ajouter le reste de l’huile les dés de courgette et cuire 5 minutes, à couvert. Ajouter le jambon et cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Goûter, saler avec modération (le jambon contient beaucoup de sel) et poivrer abondamment.


2. Dans un bol, réunir les œufs battus, la crème à cuisson, la moitié du fromage, la coriandre et la sauce au piment. Goûter, saler et poivrer au besoin.


3. Dans une assiette à tarte beurrée, étaler la préparation de légumes et disposer les artichauts, puis recouvrir de la préparation à la crème, puis du fromage. 


4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume.


Inspirée d’une version publiée dans La cuisine de messidor, le 28 février 2014,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/02/quiche-sans-croute-legumes-et-prosciutto.html





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire