09 mai 2025

Côtelettes de porc au rhum et à l’orange +

Je suis contente d’avoir trouvé ce mode de cuisson qui convient aussi bien au porc qu’au saumon. Il suffit de macérer les côtelettes 15 minutes dans une marinade savoureuse avant de les saisir sur la cuisinière, puis de les enfourner avec une partie de la marinade. Les côtelettes ont cuit hier avec un résultat qui nous a agréablement surpris tous les deux, saveurs de la viande en parfaite harmonie avec la sauce: un régal. 

Ingrédients pour deux

2 belles côtelettes de porc avec os, coupe hôtel

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

Sel, poivre et paprika


Marinade au rhum et à l’orange

2 c. à soupe de rhum

1/2 orange, jus et zeste

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium

1 c. à soupe de sauce Worcestershire

1 gousse d’ail, pelée et râpée


La cuisson se termine dans un four préchauffé à 375 °F (190 °C) et dure entre 5 et 7 minutes.


1. Dans un plat pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.


2. Saler et poivrer les côtelettes et les saupoudrer de paprika. Les passer dans la marinade des deux côtés et laisser macérer 15 minutes sur le comptoir, à l’abri du chat.


3. Retirer de la marinade et garder celle-ci. Dans un poêlon allant au four, saisir les côtelettes 2 minutes sur la première face, réduire le feu, retourner et cuire la seconde face 2 autres minutes.


4. Verser la moitié de la marinade restante sur les côtelettes et enfourner le poêlon entre 5 et 7 minutes pour une cuisson légèrement rosée.


5. Retirer le poêlon du four, verser le reste de la marinade, porter à ébullition et servir.


Accompagnées hier de boulettes de purée de pommes de terre, des haricots sautés et d’une bonne salade.


Inspirée de la recette 

Côtelettes de porc au whisky et à l’orange,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/08/cotelettes-de-porc-bbq-au-whisky-et.html







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