13 juin 2025

Nouilles asiatiques au porc Dan Dan +

Parce que je n’avais pas tous les ingrédients, j’ai dû adapter la recette et le mode de préparation, le résultat ressemble à un délicieux spaghetti chinois. La porc haché est à un prix exceptionnellement bas chez Maxi, c’est donc un plat très économique. Pour que les saveurs s’imprègnent pleinement, le mieux serait de mélanger le tout dans le poêlon avec la moitié de la viande hachée, les nouilles et la sauce, avant de parsemer les garnitures, ce que nous avons fait dans nos assiettes. 

Ingrédients pour deux

1 paquet de nouilles instantanées (ramen) sans les assaisonnements, 2 si on est gourmand ou encore des vermicelles de riz ou des spaghettinis pour deux. 


Le porc haché (avec restes)

454 g de porc haché

2 c. à soupe d’huile neutre, pépins de raisin ou canola

1 c. à soupe gingembre

2 c. à soupe sauce hoisin

2 c. à soupe de saké ou de vin blanc

2 c. à soupe de sauce soya légère


La sauce

1/4 tasse de beurre d’arachide

2 c. à soupe sauce soya

1/4 c. à thé de sauce au piment

1 gousse d’ail, pressée

1/2 c. à thé de sucre

1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel (mon ajout)


Les garnitures

1 oignon vert, émincé 

1 poignée d’arachides ou de noix de cajou non salés

1/4 c. à thé poivre de Sichuan

Graines de sésame au goût


1. Dans un grand poêlon ou un wok,  sur feu moyen-vif, cuire le porc dans l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’il commence à dorer, soit environ 8 minutes. Ajouter le gingembre et l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients et laisser réduire à sec.


2. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la sauce et faire chauffer doucement.


3. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles 3 minutes. Égoutter.

4. Dans deux assiettes, répartir les nouilles égouttées, recouvrir de la moitié du porc cuit, puis de la sauce. Ou mieux, ajouter les nouilles et la sauce dans le poêlon de viande hachée (en en retirant la moitié) et bien mélanger.


5. Garnir avec les ingrédients suggérés, oignon vert, arachides ou noix de cajou, poivre de Sichouan et graines de sésame.



Version très librement adaptée de la recette suivante:

https://ici.radio-canada.ca/mordu/recettes/8443/nouilles-asiatiques-porc-style-dan-dan






Chouette il en reste !

Voici comment nous avons récupéré les restes de la viande. C'est bien simple, j'ai ajouté ces restes de viande bien cuite et légèrement sucrée à 3/4 tasse de sauce tomate et j'ai ajouté des pâtes, des macaronis twistés. Ce fut parfait pour un repas du midi, c'était simple mais délicieux.




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