Une bonne casserole ou un grand poêlon se révèlent parfaits pour cuire un poulet sur la cuisinière durant la canicule. La cuisson est rapide et le poulet savoureux selon les herbes qu’on lui ajoute. Un plat tout-en-un qui fait le plein de légumes et d’herbes fraîches.
Ingrédients pour quatre
1 poulet coupé de 1, 6 kg, en 6 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailels
2 ou 3 gousses d’ail entières, dans leur enveloppe
1 c. à thé comble de paprika fumé
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 demi-poivron, en dés
2 carottes, en rondelles
1 panais, en rondelles
1/2 tasse de vin blanc sec, un vin sans alcool fait très bien l'affaire
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
Herbes et épices séchées, romarin, thym, feuilles de laurier
2 c. à soupe combles de concentré de tomate
1 patate douce, en cubes
1 courgette, en cubes
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût
Herbes fraîches, au goût: ciboulette, menthe, persil, estragon
Sel, poivre et paprika au goût
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika fumé. Dans une grande casserole ou un grand poêlon muni d’un couvercle, faire dorer dans l’huile et le beurre entre 5 et 7 minutes.
2. Avec un grand poêlon, il est possible de tasser le poulet dans une moitié de l’ustensile et d’ajouter les poivrons, les carottes et le panais afin de les dorer 5 minutes sur la cuisinière. Sinon, il vaut mieux retirer le poulet afin de faire dorer les légumes plus lents à cuire, puis on remet les morceaux de poulet.
3. Verser ensuite le vin blanc et le bouillon et incorporer le concentré de tomate. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
4. Puis, ajouter le reste des ingrédients (légumes et herbes) et laisser mijoter le tout une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit, piquer une des cuisses avec une brochette, le jus qui en ressort doit être transparent.
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