18 septembre 2025

Crevettes grillées à l’orange, inspiration chinoise +

Ces crevettes grillées sans leur carapace sont cuites sur la cuisinière. Elles s’étaient imprégnées rapidement avant leur cuisson d’une marinade à l’ail et au gingembre aux arômes asiatiques. Vite prêtes, elles font un repas léger et savoureux avec une bonne salade.


Ingrédients pour deux gourmands 

1 sac de crevettes 31/40 de 300 g*, les crevettes rincées et asséchées 

1 ou 2 c. à soupe d’huile, de préférence au goût neutre

1 sachet de nouilles instantanées sans la garniture


Marinade d’inspiration chinoise 

1 c. à soupe de sauce de poisson 

1 c. à soupe de sauce soya légère 

1 c. à soupe de vinaigre de riz 

4 c. à soupe de marmelade d’orange

1 c. à thé d’huile de sésame grillé

1 gousse d’ail, pressée 

1 morceau de gingembre, râpé 

1/3 tasse d’eau ou de bouillon


Garnitures suggérées

2 poignées d’arachides non salées ou de noix mélangées


1. Dans un bol suffisamment grand pour contenir les crevettes, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Y faire macérer les crevettes 15 minutes au frigo, le bol recouvert d’une pellicule plastique, puis laisser tempérer 15 min avant la cuisson. 


2. Retirer de la marinade en secouant chaque crevette et badigeonner d’une fine cuisse d’huile juste avant la cuisson. Verser la marinade dans une petite casserole, elle servira de sauce.


3. Faire chauffer un poêlon à rainures 2 minutes sur feu modéré. Installer chaque crevette sur le poêlon bien chaud et cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté. Vous pouvez aussi griller les crevettes sur les grilles bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, c’est le même temps de cuisson que sur la cuisinière. 


4. Porter à ébullition le contenu de la petite casserole et laisser bouillonner durant la cuisson des crevettes, la sauce épaissira, il en restera juste ce qu’il faut pour arroser les nouilles instantanées. 


5. J’ai ajouté des arachides au service, je les avais oubliées. 




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