Un des meilleurs pains de viande que j’ai réalisés, inspiré de mon «gâteau des pains de viande». Il est vrai qu'il ressemble à un gâteau, cuit ainsi dans une moule rond. Cette fois, avec du porc haché et composé de quelques saveurs fruitées: dattes dénoyautées, jus de clémentine, et zeste d’orange, avec pâte de cari doux et graines de tournesol. De plus, une petite sauce express un peu sucrée, mais pas trop, juste pour parfaire l’équilibre, afin qu’il soit digne d’un petit festin du samedi soir ou du dimanche...!
Ingrédients pour quatre
550 g de porc haché extra-maigre
1 échalote sèche, hachée finement
2 ou 3 champignons, hachés finement
6 dattes dénoyautées, hachées finement
1/4 tasse de graines de tournesol non salées
1 c. à soupe comble de pâte de cari Madras
1 gros œuf
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
Le jus de 1 clémentine
Le zeste de 1 orange
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Sauce express
1 c. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de sauce chili
La cuisson du pain de viande se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure un peu moins d’une heure.
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients en suivant l’ordre indiqué et bien mélanger jusqu’à la pâte de cari. Battre l’oeuf dans un petit bol, lui ajouter les flocons d’avoine, le jus de clémentine et le zeste d’orange. Assaisonner de sel et de poivre et de poivre de Cayenne, bien mélanger à la première préparation, avec les mains ou à l’aide d’une fourchette.
2. Presser dans un moule à gâteau en céramique ou une assiette à tarte profonde, l’un ou l’autre beurré, et égaliser avec le dos d’une cuillère.
3. Enfourner et cuire 50 minutes. À la mi-cuisson, réunir les ingrédients de la sauce express, badigeonner le dessus du pain de viande et poursuivre la cuisson
5. Dès que la cuisson est terminée, retirer le pain de viande du four, laisser reposer 5 minutes, et servir avec un riz basmati et un bonne salade.
Inspiré et légèrement modifié de la recette suivante:
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/09/le-gateau-des-pains-de-viande.html

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