01 décembre 2025

Carrés choco-courgette, bis ++



Nous aimons beaucoup les desserts qui comportent des fruits frais, or je n’en avais pas hier. Cependant j’avais des courgettes, un légume que j’ai toujours au frigo et qui entre dans la composition de plusieurs menus de la semaine, de la soupe au dessert. Ces carrés vite faits sont tout simplement délicieux ! 


Ingrédients pour 16 carrés

1 œuf 

1/4 tasse d'huile de pépins de raisin, ou canola  

1/2 tasse de sucre

1/2 courgette moyenne, râpée (environ 1 tasse)

3 c. à soupe de yogourt à la vanille

1 tasse de farine tout usage 

1/4 tasse de cacao

1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)

1/4  c. à thé de bicarbonate de soude 

1/4 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de cannelle

1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure un peu plus de 25 minutes.


1. Dans un bol, battre au fouet l’œuf avec l’huile, ajouter le sucre et la courgette râpée, et bien mélanger. 


2. Dans un autre bol, réunir la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les pépites de chocolat. Bien mélanger. Ajouter ces ingrédients à la préparation liquide en trois fois, en alternant avec les 3 c. à soupe de yogourt.


3. Verser cette pâte plutôt épaisse dans un moule carré de 20 cm (8 po) bien beurré, égaliser en surface et enfourner le plat.


4. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec sur les côtés mais moins cuits au centre. 


Inspirée d’une recette de Maripel du blogue La fille de l’Anse au coques

https://lafilledelanseauxcoques.blogspot.com/2012/10/brownies-au-zucchini.html


Publié dans La cuisine de Messidor, le 19 août 2014,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/08/carres-au-cacao-la-courgette-et-aux.html





 

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