Quand arrive la saison froide, j’ai toujours envie d’épices. Et dans ce petit gâteau facile et léger, j’ai ajouté du quatre-épices qu’on appelle aussi poivre de la Jamaïque, ce qui en fait un petit dessert délicieux à servir avec du yogourt.
Ingrédients pour six ou huit portions
1 tasse de farine non blanchie tout usage + 2 c. à soupe de farine de sarrasin facultatives
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude + 1/2 c. à thé de levure chimique
1/8 c. à thé de sel
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de quatre-épices (mon ajout à la recette)
1 banane mûre moyenne, décongelée
1/4 tasse de boisson de soya à la vanille, ou lait + lait + 1/2 c. à thé de vanille
1/4 tasse + 1/ 2 tasse de noix ce Grenoble, broyées grossièrement
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 30 minutes.
1. Dans un bol, mélanger les farines avec le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel, la cannelle et le quatre-épices. Bien mélanger au fouet.
2. Dans un autre bol plus grand, fouetter l’huile avec les oeufs et la cassonade jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. la vanille s’il y a lieu et la banane écrasée à la fourchette, puis battre à la cuillère de bois.
3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec la boisson au soya ou le lait, et remuer à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le quart de tasse des noix et remuer de nouveau.
4. Beurrer une assiette à tarte profonde ou un moule à gâteau et y verser la pâte. Égaliser la surface et ajouter le reste des noix.
Enfourner et cuire 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec.
Inspiré très librement et avec quelques modifications d’une recette de Je cuisine qui se fait dans la mijoteuse,
https://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/desserts/pain-aux-bananes-a-la-mijoteuse/


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire